"Ein fantastisch leckerer und saftiger Kuchen mit warmer Whiskysauce, den man am besten mit einer Kugel Vanilleeis genießt. Er lässt sich ideal aus überreifen Bananen herstellen, die keiner mehr essen will. Lassen Sie den Kuchen über Nacht Frischhaltefolie abgedeckt ziehen, bevor Sie ihn mit Sauce übergießen, dann können sich die Aromen besser entfalten"(c)
Bananenkuchen:
420 g Mehl
2 TL Natron
1/2 TL Salz
225 g weiche Butter
400 g Zucker
2 Eier
250 g Sauere Sahne
4 Bananen mit Gabel zerdrücken
*** ich habe noch Vanilleessenz und 50 ml Whisky verwendet, dadurch wird der Kuchen sehr aromatisch
Whiskysauce:
110 g brauner Zucker
50 g Butter
100 ml Sahne
1/2 TL Fleur de Sel
1 EL Whisky
*** ich habe das ganze verdoppelt ;)
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Eine große Gugelhupfform fetten und bemehlen.
Mehl, Natron und Salz vermischen.
Butter mit Zucker schaumig schlagen, Eier nacheinander zufügen, weiter schlagen.
Saure Sahnee, Vanille und Whisky dazugeben, gut vermischen.
Mehlmischung zufügen, zum glattem Teig verarbeiten, ganz zum Schluß die Bananen untermischen.
Den Teig in die Form gießen, auf der untersten Schiene 65-75 Minuten backen (Stäbchen Test).
Den fertigen Kuchen (wie oben beschrieben) über nacht ziehen lassen.
Für die Sauce:
Butter und Zucker in einem Topf erhitzen, bis alles geschmolzen ist.
Die Sahne hinzufügen und aufkochen, dann die Sauce auf niedriger Stufe 2 Minuten köcheln lassen.
Den Topf vom Herd nehmen und Salz mit Whisky unterrühren.
Die Hälfte der Sauce über den Kuchen träufeln und den Rest dazu servieren.
Quelle: Lomelinos Backen
Hi Julka, ein Traum von einem Kuchen, schmeckt toll, hab gleich zwei Stück verdrückt. Danke schön für die leckere Kostprobe:)) Auf dem Foto schaut der Kuchen mit dem Whisky so köstlich aus, zum Reinbeißen... LG Caro
AntwortenLöschenHallo Caro,😊 Danke Dir, der Kuchen ist köstlich:sehr bananig und karamellig 😋 Frank hat den schon für die Arbeit reserviert, will seine Kollegen verwöhnen😋
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