Dienstag, 6. Januar 2015

Frohe Weihnachten! - З Різдвом Христовим!

Nach julianischem Kalender am Heilgehabend bereitet sich Ukraine zum Feiern von Weihnachten vor.
Ich wünsche allen, die feiern, Frohe Weihnachten!

Hier sind meine Weihnachtsleckereien: Lachsforellen-Pastete und Karamellisierte Orangen-Gewürz-Creme.

                          Lachsforellen-Pastete
Lachsforellen-Pastete


250 g Zander-Filet ohne Haut
1 große Staude Mangold
100 g  eiskalte Sahne
Salz, Pfeffer
Lachsforellen-Filets ohne Haut (à ca.400 g)
2 Rollen Blätterteig
etwas Mehl zum Arbeiten
1 Eigelb+ein wenig Sahne zusammengemischt zum Bestreichen

Zander-Filet fein würfeln, 30 Min. tiefkühlen.
Inzwischen Mangoldblätter abtrennen, dicke Blattrippen entfernen, im kochenden Wasser ca.1 Minute blanchieren, kalt abschrecken.
Blätter leicht überlappend auf einem Küchentuch auslegen, trocken tupfen.
Angefrorenen Fisch mit Sahne im Mixer pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Mangold streichen.
Backofen auf 230°C vorheizen.
Forellen-Filets salzen, pfeffern, aufeinander legen, dann auf dem bestrichenen Mangold platzieren und mit Hilfe des Tuchs darin einwickeln.
Den Teig dünn ausrollen, umwickelten Fisch auf den Teig setzen und einschlagen.
Aus der 2 Teigrolle Streifen abschneiden.
Die fertige Rolle auf dem Backblech (belegt mit Backpapier) legen, mit Eigelb-Sahne Mischung bestreichen, mit den Teigstreifen  dekorieren und zum Schluss noch mal mit Eigelb-Sahne Mischung bestreichen.
Ca. 30 Minuten goldgelb backen.



      Karamellisierte Orangen-Gewürz-Creme
Karamellisierte Orangen-Gewürz-Creme


2 große Orangen
2 Zimtstangen
4 angedrückte Kardamomkapseln
2 Sternanis
1/2 Chilischote
20 g Vanillepuddingpulver
100 g weiße Kuvertüre
75 g Crème fraîche
4-5 EL brauner Zucker

Orangen halbieren, Saft auspressen. 
Für die Creme werden 300 ml Saft benötigt. (Sollte man aus den Orangen weniger Saft erhalten, die fehlende Menge mit gutem gekauftem Orangensaft ergänzen.) 
Orangenhälften mit einem kleinen Löffel sauber auskratzen, dabei nach Möglichkeit die weiße Schale mit entfernen. 
200 ml vom Orangensaft mit Zimt, Kardamom, Sternanis und Chili aufkochen, dann am Herdrand etwa 15 Minuten ziehen lassen. 
Inzwischen restlichen Orangensaft (100 ml) mit dem Puddingpulver glatt rühren. 
Kuvertüre klein hacken. 
Gewürze aus dem Orangen-Sud entfernen. 
Angerührtes Puddingpulver zum Sud geben und unter Rühren aufkochen lassen. Den nun dick gewordenen Saft in eine Schüssel umfüllen. 
Die gehackte Kuvertüre untermischen und in der warmen Creme schmelzen. 
Dann die Crème fraîche unterrühren. 
Die ausgehöhlten Orangenhälften mit Creme füllen, für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. 
Zum Servieren den Zucker gleichmäßig auf die Creme streuen und mit einem Flambierbrenner goldbraun karamellisieren.


  Frohe Weihnachten! - З Різдвом Христовим!











Quelle: Lust auf Genuss 12/2014

8 Kommentare:

  1. Liebe Jultchik,
    Was für wunderbare Köstlichkeiten:-)
    Ich wünsche Dir ein schönes Fest.
    Herzliche Grüße,
    Sabine

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    1. Hallo liebe Sabine, vielen Dank!
      Ich wünsche Dir auch Frohe Weihnachten (es ist lustig zweimal zu feiern:))) )!

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  2. Мы в восторге!! :о) будемо робити рулетику

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  3. помилка :о) не С Різдвом, а З Різдвом

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  4. Юлик, возму оба рецепта на заметку, для праздничного стола - ШИКАРНО!

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    1. бери,конечно,рецепты несложные и как раз очень праздничные)

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