Der Kuchen schmeckt sowohl warm als auch kalt und wenn er noch ein paar Tage durchzieht, wird er ein richtig himmlischer Genuss sein. Mein Fazit: KÖSTLICH!
Very British, very easy, very good!
Nürnberger Abendlichter
Das Rezept habe ich ein wenig geändert (Orangeat, geriebene Orangenschale und im Rum eingelegt Obststücke)
150g Mehl
½ TL Backpulver
¼ TL Salz
1½ TL Spekulatius Gewürz
50g gem.Mandeln
125g weiche Butter
125g dunkler Muscovado Zucker
3 Eier
400g Mincemeat gute Qualität (britische Laden oder Internet)
50 g Orangeat
geriebene Orangenschale von 1 Bio Orange
275g getr. Obst Mischung (Äpfel, Aprikosen, Pflaumen, Birne Ananas je nach Geschmack) grob geschnitten und in 50 ml Dark Rum (für ca. 30 Minuten) eingelegt
100g glasierte Kirschen, halbiert
25g (ca 2 Kugeln) in Sirup eingelegter Ingwer, fein geschnitten (Asia Laden)
50g gehackte Mandeln
extra Rum zum Beträufeln
Tiefe Backform 20 cm Durchmesser mit herausnehmenden Boden, gefettet und zusätzlich mit Backpapier ausgelegt.
Aus einem Backpapier ein Kreis (ein paar cm größer vom Durchmesser als die Form mit einem kl.Loch in der Mitte in der Größe von 1 Euro, damit der Dampf ausweichen kann)-keine Panik, der Kuchen wird schön sein mit goldene Kruste.
Den Backofen auf 160° vorheizen.
in einer Schüssel Mehl, Backpulver, Salz, Spekulatius Gewürz, gem. Mandeln, Zucker gut vermischen. Butter, Eier dazugeben, glatt rühren. Zum Schluß Mincemeat, Orangeat, Früchte samt Rum, Kirschen, Ingwer, Orangenschale, Nüsse zufügen.
Den Teig in die Form gießen und zugedeckt ca.2 Stunden backen.
Nach dem Holzstäbchentest, mit Rum beträufeln und komplett abkühlen lassen.
Der Kuchen bis 2 Wochen dicht verschloßen lagern (ab und zu mit Rum beträufeln).
Er schmeckt fantastisch mit Vanille Eis oder Brandy Butter.
Quelle: Deliciousmagazine
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