Sonntag, 9. Dezember 2018

⛄ ⛄ 2 Advent - Christmas Shepherd's Pie

Es gibt unzählige Rezepte von "Shepherd's Pies"(mit Karotten, ohne Karotten, Erbsen, Sellerie, Rübchen oder puristisch nur mit Fleisch, Zwiebeln und Knoblauch). 
Dieses hier ist mit Weichnachtsgewürzen, Honig und Orange verfeinert, sehr aromatisch und saftig.
In der Quelle habe ich auf Basisrezept verlinkt, das allerdings sehr schlicht ist und wer keine Experimente mit Lebkuchengewürz mag, kann immer noch auf Basisrezept zurückgreifen.


Christmas Shepherd's Pie



Für Ragù: 

1 kg Lamm- oder Rinderhack
1 EL fein gewürfelte Räucherschinken
2 Zwiebeln, gewürfelt
4-5 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Dose gehackte Tomaten,
1 EL Tomatenmark
3 EL  Worcestershire Sauce
2 Flaschen (á 0,33) Guinness Bier
250 ml Gemüse-oder Hühnerbrühe
5 Zweigen Thymian, Blättchen abgezupft
3 Rosmarin Zweigen, abgezupft und fein gehackt
2 Karotten, klein gewürfelt
300 g TK Erbsen
1 TL Lebkuchengewürz
1 Orangenscheibe (ca 1 cm dick)
1 EL Honig
Salz, Pfeffer
Öl zum Anbraten
Gartenkresse zum Bestreuen

Für Kartoffelbrei:

2 kg Kartoffel
ca. 150 ml warme Milch
2 EL Butter
150 g geriebene. Cheddar
Salz

In einem Topf Zwiebeln, Knoblauch,  Karotten, Schinken kurz andünsten, Fleisch zugeben und kurz anbraten.
Tomatenmark, Worcestershire Sauce und Kräuter untermischen, mit 1 Flasche Bier ablöschen. 
Brühe, Tomaten aus der Dose, Salz, Pfeffer und Lebkuchengewürz zufügen.
Alles gut vermischen, mit rest. Bier auffüllen, Honig zufügen, Orangenscheibchen in den Topf legen und alles bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde schmoren lassen.
Ca 10 Minuten vom Ende, TK Erbsen zugeben und gut vermischen.
Inzwischen die Kartoffelbrei zubereiten: Kartoffeln in Salzwasser weichkochen, Wasser abgießen, stampfen,Butter, Milch und Cheddar zufügen und noch mal alles zusammen cremig stampfen.
Den Backofen auf 210°C vorheizen.
Ragù in einer tiefe Form geben(vorher die Orange entfernen), Kartoffelbrei oben darauf verteilen, glatt streichen.
Ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
Aus dem Backofen rausnehmen und ca. 10 Minuten stehen lassen,  mit Gartenkresse bestreuen und sofort servieren.


Quelle: Basis Rezept









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