Sonntag, 23. Dezember 2018
⛄⛄⛄⛄ 4 Advent - "Whiskey Currant Cookies" und "Espresso Haselnuss Cookies"
"Bourbon Currant Cookies" nach Martha Stewart Cookies Buch
230 g weicher Butter
200 g Zucker
1 Ei
80 ml Whiskey
1 TL Vanilleextrakt
ca. 400 g Mehl+ zum Ausrollen
70 g Korinthen
Prise Salz
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Butter mit Zucker cremig schlagen, Ei, Whiskey, Vanille,Korinthen und Salz zugeben und kurz schlagen.
Mehl unterrühren und zum elastischen Teig bearbeiten.
Auf bemehlte Oberfläche ca 5 mm dick ausrollen, Kreise oder Figürchen ausstechen.
ca 15-20 Minuten backen.
"Espresso-Haselnuss-Cookies" von Kaffee und Cupcakes
110 g weiche Butter
75 g Zucker
75 g brauner Zucker
1 Ei
1 TL Backpulver
2 TL Espressopulver fein gemahlen
25 g Kakaopulver
150 g Mehl
80 g Haselnüsse fein gehackt
Den Backofen auf 190°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Die weiche Butter in einer Rührschüssel mit den beiden Zuckersorten zusammen 1-2 Minuten lang cremig schlagen.
Das Ei dazugeben und noch eine Minute lang weiterschlagen.
Backpulver, Espresso und Kakao dazugeben und einrühren, bis alles eine gleichmäßige Farbe hat. Dann das Mehl auf kleiner Stufe nur ganz kurz unterrühren. Nicht zu lange mixen, sonst werden die Cookies zäh.
Zuletzt die Haselnüsse unter den Teig heben.
12 gleich große Teigportionen auf das Backpapier setzten und die Cookies im vorgeheizten Ofen 13-15 Minuten lang backen, bis die Oberfläche in der Mitte nicht mehr feucht aussieht/glänzt.
Die Cookies nach dem Herausnehmen noch etwa 2 Minuten auf dem Blech ruhen lassen und dann samt Backpapier zum Auskühlen auf einen Rost ziehen.
Inspiriert von Fortnum&Mason Link
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