Freitag, 13. April 2012

Spargel

Spargel

                                               Grüner Spargel mit Garnelen


 Für 4 Personen:


16 Stangen grüner Spargel
16 Tiefseegarnelen, geschält und gekocht
Olivenöl
1 Prise Piment d'Espelette (oder anderer mittelscharfer Paprika)
2 knoblauchzehen, gepresst
1 EL Sojasauce
Grobes Meersalz
1 kleine Stange Lauch
8 EL trockener Weißwein
Fleur de Sel und frisch gemahlener Pfeffer
1/2 Bund Schnittlauch, in Röllchen geschnitten


Den Backofen auf 230°C vorheizen.
Etwas Olivenöl mit Piment d'Espelette, Knoblauch und Sojasause verrühren und die Garnelen darin marinieren lassen.
In der Zwischenzeit die Enden der Spargel abschneiden.
500 ml Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen, den Spargel darin 5 Minuten blanchieren und abtropfen lassen.
Den Lauch in feine Ringe schneiden. 
Vier Pergamentpapier mit Olivenöl bepinseln.
Die Lauchröllchen, je 4 Spargelstangen und 4 Garnelen darauf verteilen.
Mit je 2 Esslöffel Weißwein  beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Schnittlauchröllchen bestreuen.
Das Papier hermetisch zu Päckchen verschließen und den Spargel 8 Minuten im Backofen garen.


Sofort servieren am besten mit fränkischem Silvaner-köstlich!


"Eingepackt & sanft gegart"-Kochen im Pergamentpapier  von Sandra Mahut

Kommentare:

  1. Ein köstliches Rezept - ich nehme dann allerdings den elsässischen Sylvaner dazu ;-)

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Den elsässischen habe ich noch nicht probiert (bis jetzt nur Riesling, Pinot Noir und Gewürztraminer)- bei der nächste Strasburgerreise werde ich nachholen;)

      Löschen
  2. Ciao Jultchik!
    Bellissimo foto e ricetta molto invitante.
    Auguri e buona Pasqua!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Grazie mille, Kaverani!
      Celebriamo quest'anno una settimana più tardi, come il tuo:)
      Grazie e buona Pasqua anche per te!

      Löschen
  3. Юльчик!Это была я! Вот :)Вера-Ника Ка-Вера-Ни )

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. ёлки-палки, а тут стараюсь, слова выбираю:)))))))))))))))
      ну, получилось отправить сообщение, или всё ещё комменты тормозят?
      С Пасхой тебя и чмок:)

      Löschen
  4. Юльчик, с Пасхой тебя!
    Ты есть в фейсбуке или в твиттере? Если да, постучись ко мне?
    Целую

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Юлик, и тебя с Пасхой!
      Я тебе пыталась пару раз коммент оставить, но у меня почему-то не получается.
      Я не в твиттере и не в фесбуке не зарегистрирована, могу только через почту:) чмок:)

      Löschen
  5. ПОймала себя на мысли, что никогда не рассматривала спаржу так близко, а ведь какие метелочки у нее красивые))
    Юль, очень понравился рецепт! У нас морепродукты настолько редки на столе по причине, что у мужа аллергия на рыбу, а для себя только готовить оно ж думаешь, как всегда, в последнюю очередь... Но я обязательно в ближайшее время о себе подумаю))

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. о себе нужно думать, о себе:)))
      Наташ, а если без шуток, то очень вкусное и быстрое блюдо, креветки, кстати, у нас продаются уже готовые в упаковке (чистые, свареные, их можно прямо в салат добавлять)

      Löschen
    2. А ведь это совсем другой разговор!!

      Löschen
    3. если у вас есть сеть магазинов "ALDI",я там покупаю, ещё они в "LIDL" продаются.
      А спаржа наша местная, у нас здесь спаржевый регион: почва богата кальком, "нежирная", поэтому она здесь хорошо растёт. Белая считается "белым золотом", потому что сезон короткий:)

      Löschen
  6. В конверте- правильно я поняла? Отличный рецепт! Юльчик и фото мне нравится!
    L'ape

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. да, Олик, тоже в бумаге запекается:)

      Löschen