Mittwoch, 5. Dezember 2012

Hausgemachte Weihnachtsspekulatius

Weihnachtsspekulatius


200 g weiche Butter
200 g brauner Zucker (ich habe Vergeoise verwendet)
1/2 Pck. Spekulatiusgewürz (oder 1 TL Zimt, 1/4 TL gem. Nelke, 1/8 TL Kardamom, 1/8 TL gem. Ingwer)
1/4 TL Backpulver
4 EL Milch
450 g Mehl (allerdings mit Mehl ist das Gefühlssache, ich habe ca. 400 g benutzt, sonst wird der Teig zu krümelig)
Prise Salz
1 TL Mandelaroma

Die weiche Butter mit dem Zucker und den Gewürzen cremig rühren. Das Mandelaroma und die 4 El Milch zugeben und unterrühren. Nun das Mehl mit dem Backpulver mischen und zu der Masse geben, kurz verrühren. Mit der Händen zu einer Kugel formen, diese in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank legen.

Den Ofen auf ca. 180° Grad vorheizen, den Teig teilen und portionsweise ausrollen. In Spekulatiusformen geben oder mit anderen Ausstechern die gewünschten Motive ausstechen. Wer mag, kann Mandelblättchen auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben. Ansonsten die Spekulatius auf das Backblech geben und je nach Stärke 8-10 Min. backen. Auskühlen lassen und in Dosen aufbewahren.
 

Der Teig bleibt in der Stärke in der man ihn ausrollt, er geht kaum in die Höhe. Deshalb ist er auch gut geeignet für Plätzchenaustecher mit "Stanzmotiven" da man nach dem Backen alles gut erkennen kann.

Quelle: tagesspiegel.de

Spekulatiusmodeln (Förmchen) gibt es hier: bei amazon.de

Рецепт на русском языке: здесь

Kommentare:

  1. Мне очень нравится! Прикольные фигурки! Мне филин больше всего приглянулся, его бы последним съела :о) и фонарики симпатичные. Молодец!

    AntwortenLöschen
  2. Завтра буду печь!

    AntwortenLöschen
  3. Юля, здравствуйте! С наступающим Рождеством! Я давно читаю вас в ЖЖ и теперь и тут. Неболшой вопрос: это же то самое печенье о котором вы рассказывали в 2009 в ЖЖ, да? (называлось оно SPEKULATIUS-ПРЯНОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ) Но в рецепте небольшие изменения (без лимонной цедры и вместо яйца - молоко), как я вижу. Разница в готовом печенье велика? (я просто не знаю какой из них теперь выбрать))) Заранее благодарю за ответ.
    Кристина.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Спасибо большое, Кристина, и я поздравляю Вас с наступающими праздниками!
      Кристина, разницы большой нет, у нас очень много вариантов этого печенья, базис один: коричневый сахар, масло, мука и специи, а все остальное это как кому нравится)
      Этот рецепт мне лично больше нравится, во- первых, печенье мягче, чем в старом жж рецепте , а во-вторых, очень хорошо сохранился рисунок.
      В некоторых рецептах добавляют какао, или миндальные лепестки выкладывают на противень, а сверху кладут фигурки теста, причем ты сторону теста, которая крадется на лист, предварительно смачивают водой, чтобы миндальные лепестки во время выпечки "при клеились" к тесту, есть еще варианты с цедрой апельсина и кусочками шоколада. Но мне больше нравятся самые обычные традиционные печенья- они лучше всего сочетаются с горячим глинтвейном)

      Löschen
    2. Юля, спасибо большое! (Робко: а можно на "ты"? ко мне точно надо на "ты"). Тогда буду пробовать по новому! Мне с миндальными лепестками из Германии присылала подруга - уже готовые, магазинные. Да, они больше для чая. Я как раз для глинтвейна хочу сделать )

      Löschen
    3. Конечно, Кристина, с удовольствием, а то эти все формальности только усложняют)
      Теперь я "робко" давай))
      Делай как тебе нравится, эти как раз для глинтвейна самое то
      Тесто не эластичное, специально для формочек, как раз такое, чтобы в формочки набивать, если ты так будешь делать без формочек, то муку добавляй постепенно, на глаз, чтобы удобно было раскатывать и вырезать, в случае чего, просто добавь чуть больше молока.

      Löschen
    4. Юля, спасибо за совет. Да, пока без формочек. Но в этом году к нам приезжает Страсбургская ярмарка - может быть там будут скалки или формочки.
      А можно еще один вопрос не про печенье? Какие сыры ты кладешь в Савойское фондю?

      Löschen
    5. Ух ты, настоящая ярмарка, тогда точно формочки должны там быть!
      Кристин, Эмменталер, Комте и Бофорт, у нас даже готовые наборы продают, что очень удобно)

      Löschen
    6. Спасибо! То есть обычный набор - я просто думала, что там какие-нибудь авторские вариации есть)) Помню, ты в ЖЖ писала необычный рецепт из мягких сыров, вот думала и с твердыми что-то необычное есть.

      Löschen
    7. авторских рецептов очень много, тот, что я в жж давала из французской книги о фондю, там много разных рецептов, но классическое савойское делается из этих трех сыров)

      Löschen