Mittwoch, 26. Dezember 2012

Very british-Christmas Plumpudding ice cream

Mistelzweige, Geschenke, Stechpalme, Gänsebraten, Punsh und Plumpudding fast wie in Weihnachtsgeschichten von Charles Dickens.
Ich habe schon viele Eissorten ausprobiert, das hier ist ein echter Highlight: sahniges Eis mit Melasse, selbstgemachtem Krokant, Plumpuddingfrüchten-Pflaumen, Kirschen, Sultaninen, kandiertem Ingwer eingelegt in Whisky mit einer Prise Zimt, serviert mit kandierten Orangenschalen- weihnachtlich und oberlecker.


Christmas Plumpudding Ice Cream






450 ml Vollmilch
1EL plus 1 TL Speisestärke (am besten Tapiokastärke, im Asialaden erhältlich)
40 g Frischkäse (Raumtemperatur)
1/4 TL Meersalz
300 ml Sahne
120 g Zucker
60 ml dunkle Melasse/Treacle/Zuckerrübensirup
Melassenkrokant*


Plumpudding-Früchte**
Kandierte Orangenschale

Eis:

In einer kleinen Schüssel etwa 2 EL der Milch mit der Speisestärke glatt rühren.
Den Frischkäse mit Salz in einer mittelgroßen Schüssel verrühren.
Die restliche Milch mit Sahne, Zucker und Melasse in einem 4 Liter-Topf bei mittlerer Hitze aufkochen und 4 Min.!!! sprudelnd kochen lassen.
Vom Herd nehmen und langsam die Stärkemischung unterrühren.
Wieder aufkochen und mit einem Spatel etwa 1 Min. rühren, bis die Mischung andickt, dann vom Herd nehmen.
Die heiße Mischung langsam unter den Frischkäse rühren, bis allse ganz glatt ist.
Abkühlen lassen und mindestens für 4 Stunden (am besten über Nacht) in Kühlschrank stellen.
Die Eiscremebasis in den Kühlbehälter (vorher 24 St. im Gefrierfach legen) der Eismaschine füllen und einschalten, den Motor laufen lassen, bis das Eis dick und cremig ist.
Die Eiscreme in einem Behälter füllen, dabei Krokant und Plumpudding-Früchte unter die Eismasse mischen.

Mit einem Deckel verschließen und mind. 4 Stunden fest werden lassen.
Mit kandierten Orangenschalen servieren.
Dazu passt sehr gut die "Weichnachtsgeschichte" von Charles Dickens und ein Glas süsser Sherry.

*Melassenkrokant:

1 große Tasse gemischte Nüsse (Pinienkerne, Walnüsse)
2 EL heller brauner Zucker
2 EL Melasse
1 EL Butter, geschmolzen
1/4 TL feines Meersalz
1/4 TL Zimt

Den Ofen auf 180°C vorheizen.
In einer Schüssel die Nüsse mit den anderen Zutaten gut vermischen.
Auf einem Backblech verstreichen und 8 Minuten backen, umrühren und nochmals 8 Minuten backen-der Krokant sollte Blasen bilden und etwas trocken aussehen.
Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, den Krokant in kleine Stücke brechen.


**Plumpudding-Früchte:


150 g gewürfelte Trockenpflaumen, Sultaninen, getrocknete Kirschen
2 EL kandierter Ingwer, fein gehackt
100 g Zucker
60 ml Wasser
2 EL Whisky
2 EL frischgepresster Zitronensaft
fein abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

Alle zutaten im Topf aufkochen, vom Herd nehmen, abkühlen lassen, im Kühlschrank aufbewahre.
Die Früchte vor dem Verwenden abgießen.




Die Quelle: Das beste Eis der Welt (Jeni Britton Bauer)


19 Kommentare:

  1. Hi Julka, das war ein tolles, festliches Weihnachtsdessert, was Du da für unser Zweiterweihnachtstagfestessen gezaubert hast und wirklich oberlecker. Und das Bild ist auch wieder ganz super geknipst:)War echt schön gestern. Danke nochmal und liebe Grüße - Caro

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    1. Vielen Dank, liebe Caro,
      es freut mich sehr, dass das Eis geschmeckt hat)
      Das ist zu meinen Lieblingseis geworden))
      Und Danke noch mal für das Essen-es war super lecker!
      Grüße an Tom)

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  2. Liebe Julia, ich bin ein großer Eisfan und begeistert von diesem tollen Eis, das du hier präsentierst! Werde das auf jeden Fall ausprobieren. Und wieder einmal wunderschön in Szene gesetzt und fotografiert... :-)

    Lieben Gruß und "guten Rutsch", Dirk

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    1. Lieber Dirk, vielen Dank und ich wünsche dir auch Guten Rutsch und ein gesundes Neues Jahr!

      Das Eis ist köstlich, kann nur empfehlen)

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  3. кто же будет готовить по такому длинному рецепту :) мама

    юльчик,отлично вкусно. да?

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    1. Вкусно, мама, а че длинный, нормальный)))))))

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  4. Ба-а-а, Юль, вот это мороженое!! Я длинных рецептов не боюсь, и уже даже нашла Tapiokastärke - прям запала она мне в душу после всех твоих рецептов с мороженым)

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    1. Натуль, ура! будешь делать? это мороженое супервкусное, настоящее рождественское, очень рекомендую))
      Тапиока у нас в азиатских лавочках продается, стоит копейки, хватает на долго)

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    2. Юльчик, буду обязательно, это исключительно лишь вопрос времени!

      Ты знаешь, я вчера наконец-то в первый раз свою мороженницу (из Чибо) опробовала- всё не доходили руки летом, так зимой дошли :))
      Очень довольна, спасибо тебе за рекомендацию тогда давно!

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    3. ура! на здоровье-правда ведь, и дешево и сердито-в основном-то мороженницы дорогие, а эта чибовская вполне соответствует, я своей очень довольна и мне не мешает то, что на 24 часа нужно замораживать контейнер, он у меня и так все время в морозилке стоит))
      вот как раз попробуй этот рецепт ну очень рекомендую, кстати, виски можешь на коньяк или бренди заменить, смесь сухофруктов на любой вкус, главное, чтобы чернослив и имбирь присутствовали, все остальное по желанию, как тебе нравится)

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    4. Это, наверное, один из тех случаев, когда дороже не означает лучше. У меня ж, если помнишь, та другая мороженница ну очень сильно замораживалась в морозилке, так как у нее еще и внешний корпус металлический - там за секунды нарастал лед, я не успевала даже "мешалку" всунуть!
      Вчера я обычное шоколадное мороженое делала, так как шоколада накопилось немеряно (когда-то купила очень много шоколадных стаканчиков для десертов, всевозможных палочек и прочих шок.украшений, а срок годности у них же не резиновый, пришлось срочно мороженое делать))

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    5. ой, Натуль, с Новым Годом!))))) чуть не забыла))) здоровья, счастья и всего самого наилучшего!

      Да, помню твою мороженницу, что сразу "прихватывало", чибовская "дает время" вылить массу, все закрепить и замешать. Чуть-чуть только на стенках образуется тонкий слой " прихватившего" мороженого, но это как раз наша пробная порция, когда готовое мороженое перекладываю в посуду для хранения, то все, что на стенках-это уже "наше" (как кот Матроских говорил) мы его съедаем вмиг))))))

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    6. Ох и я тоже маруся, с Наступившим, Юльчик!!

      Я тоже, когда основную массу с мороженым разложила, поудобнее устроилась остатки соскребать :))

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  5. Wow, das sieht toll aus. Ich habe ja jetzt eine Eismaschine und sammle grad wie verrückt Eisrezepte.

    Dir wünsche ich auch noch ein gutes neues Jahr und ich werde auch im 2013 bei Dir mitlesen :-)

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    1. Danke liebe Henne)
      Ich wünsche dir auch ein gesundes Neues Jahr!
      Das Eis schmeckt köstlich, vor allem der Krokant und Trockenobst mit Ingwer, kann nur empfehlen )
      Es gehört zu meinen Favoriten ;)

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  6. Спасибо, Натуль, ))
    Мы тоже остатки соскребаем- самое вкусное)))

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  7. и как я могла ЭТО пропустить???? офигеть можно!!!
    мы большие любители мороженого, так что буду делать однозначно, Юль. правда вместо тапиоки возьму обычный кукурузный, можно?:)

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    1. Спасибо, Мариш, конечно, кукурузный очень даже подходит)))
      Тебе понравится- мороженое очень вкусное)

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  8. Sieht super aus...Kenne Plumpudding aus einem Hotel in Bad Hindelang aber als süße Eisvariante habe ich das noch nie ausgetestet. Danke für den Tipp

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