Eine kleine Teerunde mit köstlichen Gebäck um Midsummer zu feiern.
Zuerst waren es einfache Zitronen Shortbreads, die man zum Tee oder Kaffee genießt, dann habe ich die aromatische Holunder-Butter-Creme entdeckt, die das ganze noch auf der Genußskala um ein paar Stufen höher bringt und als Krönung Lemon Curd, so entstand die Shortbread--->Sandwich-Metamorphose.
175 g Mehl
50 g Zucker
190 g Butte, davon 130 kalte Butter in Würfeln, 60 g weiche Butter (für die Creme)
1 Zitrone, Schale fein gerieben/Saft von 1 Zitrone
Prise Salz
1TL Vanille Extrakt
130 g Puderzucker
2 EL Milch
2 EL Holundersirup
50 g Lemoncurd
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Mehl, Zucker, kalte Butter und die Zitronenzeste mit Hilfe von Mixer/Prozessor zum Krümmel verarbeiten.
Zitronensaft nach und nach dazugeben und weiter kneten, so, dass glatter Teig entsteht, in Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank für 1 Stunde legen.
Den Teig ausrollen ca 5 mm dick, Kreise (5-6 cm Durchmesser) ausstechen und auf den mit Backpapier ausgelegtem Blech ca. 10 Minuten backen.Komplett abkühlen lassen.
Inzwischen die Creme zubereiten: Puderzucker mit Butter schlagen, Milch und Holundersirup zufügen und zu einer glatten Creme verarbeiten.
Die Hälfte der Shortbreads damit bestreichen, die zweite Hälfte mit Lemoncurd, beide Hälften auf einander legen, bei den warmen Temperaturen im Kühlschrank aufbewahren.
Quelle: Realfood
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