Für den Teig:
195g Mehl, gesiebt (plus etwas Mehl extra zum Ausstäuben)
2 TL Backpulver
1 Prise Meersalz
100 ml Vollmilch
1 Zitrone, frisch ausgepresst
150 g Butter ( im Originalrezept 90 g Butter), raumtemperiert (plus etwas Butter extra zum Einfetten)
220 g Zucker
3 große Eier
1 TL Vanilleextrakt
1 TL Kardamom, gemahlen
150 ml Sherry
Für die Glasur:
80 g Zucker
60 ml Sherry
1 TL Vanilleextrakt
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Backform (1 L) mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
Für den Teig Mehl, Backpulver und Salz in eine große Schüssel sieben.
Milch und Zitronensaft in einer kleinen Schale verquirlen.
Butter und Zucker in einer Rührschüssel mit dem Rührgerät zu einer hellen, luftigen Masse aufschlagen. Eier, Vanille und Kardamom untermischen.
Mehl- und Milch-Mischung in 3 Portionen hinzufügen (mit Mehl beginnen und enden) und nach jeder Zugabe gründlich unterrühren.
Den Sherry von Hand mit einem Löffel unter den Teig ziehen.
Fertigen Teig in die vorbereitete Form füllen und etwa 1 Stunde im Ofen backen.
Wenn an einem mittig eingestochenen Holzstäbchen keine Teigreste mehr haften bleiben, ist der Kuchen fertig.
Während er in der der Form etwas abkühlt, die Glasur zubereiten.
Für die Glasur Zucker, Sherry und Vanille in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Den noch warmen Kuchen auf einen Tortenteller stürzen und rund rundum mit der Glasur einpinseln.
Am Schluss noch mit etwas Puderzucker bestäuben.
Quelle: Rezept
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