Sonntag, 14. November 2021

Battenberg Cake

Battenberg Cake





125 g weiche Butter
125 g Zucker
2 Eier, leicht geschlagen
50 g gemahlene Mandeln (blanchiert)
100 g Mehl
1,5 TL Backpulver
Prise Salz
2 EL Milch
1/4 TL Bitter Mandel Aroma
1 TL Vanilla Extrakt
1 Marzipanrolle (400 g)
100 g Aprikosen Konfitüre
1 EL  30% Maraschino 
3-4 Tropfen rote oder pink Lebensmittelfarbe
Puderzucker zum "bemehlen" der Oberfläche

Spezial Backform für Battenberg Cake

Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Backform gut einfetten und auf dem Boden mit Backpapier belegen.
Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, Eier zufügen, weiter schlagen, Mandel- Vanille Aromas und Mandeln unterrühren.
Mehl vermischen mit Backpulver und Salz, zu der Eier-Butter-Masse geben und zum glatten Teig verrühren.
Teig halbieren (am besten wiegen mit der Küchenwaage).
In einer Hälfte rote bzw. pinke Farbe zugeben und gut vermischen.
Die beide Teigsorten in Form gleichmäßig verteilen: es sollen 2 weisse und 2 rosa Cake-Streifen sein.
Den Kuchen 23-25 Minuten backen.

Inzwischen Aprikosenkonfitüre mit Maraschino vermischen und kurz erwärmen.
Auf der saubere Arbeitsfläche Puderzucker streuen, Marzipan darauf ausrollen, es muss ein Rechteck in Größe 20x30 cm sein.

Den fertigen Kuchen abkühlen lassen. Ein wenig Konfitüre auf Marzipanoberfläche verteilen, Kuchen einzeln darauf legen, es muss ein Schachbrettmuster entstehen, Kuchen großzügig mit Konfitüre bepinseln, von allen Seiten, dann mit Marzipan vorsichtig einwickeln, glätten, Enden abschneiden.
(Die Montage, wie man das richtig wickelt gibt es viele YouTube Videos).

Kuchen vom Servieren in ca 1 cm Dicke Scheiben schneiden.

Quelle: Rezept





2 Kommentare:

  1. Großartig geworden, viel zu schade um zu essen, ein Stillleben für sich.
    Viele Grüße,
    Jesse-Gabriel

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    1. Vielen Dank für deinen netten Kommentar :) es schmeckt fantastisch, ein wenig Arbeit bei der Montage, aber es lohnt sich :)

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