Jesuítas- ein dreieckiges Gebäck, benannt nach der Kopfbedeckung der Jesuiten, der es ähnelt.
Das süße Gebäck soll dunkel und knusprig sein und am besten genießt man die Jesuítas mit einer Tasse heißen Kaffee.
Das Rezept ist easy und sehr gut im Voraus zuzubereiten: Sirup hat sich gute Wochen im Kühlschrank und die Füllung kann man ein Tag davor zubereiten.
Update:
das zweite Rezept für Zorras Event, organisiert von Wilma von Pane-Bistecca
200 ml Zuckersirup *
6 Eigelb
abgerieben Schale von 1 Bio Zitrone
50 g gemahlene Mandeln
Prise Salz
Messespitze Zimt
1 TL Vanilleextrakt
2 Pack. Blätterteig
1 Ei mit einem Schuss Milch verquillt
50 g Mandelblättchen
*für Zuckersirup:
225 g Zucker
1 Zimtstange
ein Paar Streifen Schale einer Bio Zitrone
Die Zutaten für Sirup mit 75 ml Wasser in einen Topf geben, aufkochen und ca.5 Min. kochen lassen, bis sich der Zucker auflöst.
Bei mittlere Hitze weiter kochen bis ein hellbrauner duftender Karamell entstanden ist.
Vorsichtig weiter 75 ml Wasser hinzufügen und bei schwacher Hitze feste Karamellstücke auflösen.
Den Sirup durch einen Sieb gießen.
für die Füllung:
Den Zuckersirup kurz erhitzen. Ein Paar Minuten abkühlen lassen.
Die Eigelbe schaumig schlagen und heißen Sirup ganz vorsichtig einrühren.
Die Eier-Mischung in den Topf geben und unter ständigem Rühren 7-10 Minuten erhitzen, bis sie dick wird.
Vom Herd nehmen, Zitronenschale, Mandeln, Salz, Vanille und Zimt zufügen und gut vermischen.
Falls man die Füllung im Voraus kocht, mit Folie bedecken, damit sich keine Haut bildet, im Kühlschrank aufbewahren. Ansonsten ganz normal abkühlen lassen.
Den Backofen auf 220°C vorheizen.
Den Teig ausrollen (ca. auf 3 mm dicke ).
12 oder 16 gleiche Dreiecke (je nach Wunschgröße) ausschneiden.
Die Hälfte der Dreiecke mit Füllung belegen (ca. 1 EL pro Dreieck), Ränder dabei freilassen.
Die Ränder leicht mit Wasser anfeuchten und mit den übrigen Dreiecken zudecken, anrücken, auf das Blech (mit Backpapier ausgelegt) legen, mit der Ei-Milsch-Mischung bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Man kann ab jetzt entweder gleich backen oder mit dem Blech in den Kühlschrank stellen und später backen.
Backzeit ca. 20 Minuten.
Vom Servieren abkühlen lassen.
Quelle: Lissabon Nuno Mendes
Das kenne ich noch gar nicht, aber das waere was fuer meine naechsten Besucher. Nehme ich gerne mit!! Danke fuer's Mitmachen!
AntwortenLöschenLG Wiloma / Pane-Bistecca
ich habe sie auch erst "aus dem Buch "kennengelernt, mit einer Tasse Kaffee oder Tee -köstlich )
LöschenDas klingt nach einer köstlichen klebrigen Köstlichkeit!
AntwortenLöschenDa hast Du Recht, klebrig, süß und mit einem Kaffee genau richtig;) Vielen Dank noch mal für das tolle Event, es hat Spaß gemacht)
Löschen