Sonntag, 30. August 2020

🌾 Olivenöl - Sauternes - Kuchen mit gerösteten Birnen 🍐

Das Rezept des australischen Chefkochs Neil Perry ist viel einfacher, als es klingt. Man kann die Zubereitung gut aufteilen: Kuchen und Sirup am Tag davor und die Birne am Tag der Servierung rösten. Der Sirup hält 3 Tage im Kühlschrank und die Birnen schmecken hervorragend am nächsten Tag. Man kann auch alles am gleichen Tag zubereiten, ist kein großer Aufwand. Die ganze Kombination von saftigen aromatischen Kuchen mit karamellisierten Birnen, köstlichen Sirup(den kann ich nur empfehlen zum Eis oder anderen Kuchen) und einem Klecks von Créme Fraîche statt einfachen Sahne ist sensationell !


Neil Perry: Olive oil and sauternes cake with roast pears




für die gerösteten Birnen:

4 Birnen halbiert, Kerngehäuse entfernt (mit Melonen Löffel  klappt es ganz gut)
80 ml Sauternes
2 EL Olivenöl
2 EL Zucker

Den Backofen auf 190°C vorheizen.
Birnenhälften in einer ofenfeste Form geben, mit Olivenöl, Sauternes beträufeln und mit Zucker bestreuen. Ca 45 Minuten backen, abkühlen lassen.

für den Sirup:

115 g Zucker
2 EL Wasser
125 ml Sauternes

Zucker mit Wasser in einem tiefen Topf erhitzen, bis der Zucker beginnt zu karamellisieren und Bernstein Farbe bekommt. Nicht aus dem Auge lassen: Karamell darf nicht verbrennen, sonst schmeckt es zu bitter.
Den Topf vom Herd nehmen und vorsichtig (es spritzt sehr stark ) den Wein gießen, gut verrühren, event. noch mal erhitzen, dass Karamellstücke sich auflösen.
Fertigen Sirup abkühlen lassen.

für den Kuchen:

115 g Zucker
2 Eier
185 ml Olivenöl
125 ml Sauternes
80 ml Milch
1 TL Vanilleextrakt (meine Ergänzung)
feingeriebene Schale von 2 Bio Zitronen
185 g Mehl
2 TL Backpulver (im Original 2,5 TL, der Kuchen geht auch so gut auf)
eine Prise Salz (von mir)

Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Eine Kastenbackform 11cmx22cm gut einfetten, den Boden mit Backpapier belegen.
Eier mit Zucker schaumig schlagen, Öl, Milch, Wein, Vanilleextrakt und Zitronenzeste zugeben, kurz aufschlagen.
Zum Schluß Mehl, Backpulver und Salz untermischen, nicht mehr schlagen, nur glatt rühren.
Den fertigen Teig in die Form gießen und ca. 45-50 Minuten backen (Stäbchentest).
Die Form aus dem Ofen rausnehmen.
Den fertigen Kuchen noch in der Form ca.10 Minuten stehen lassen, danach rausnehmen.

Den warmen Kuchen mit  ein wenig Sirup bestreichen.
Mit gerösteten Birnen, Klecks von Schlagsahne oder wie bei mir Creme Fraîche, mit restlichem Sirup beträufeln und servieren.


Quelle: Rezept


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